Mie Gomak
MEDAN, SJBNews - Kuliner. Mie Gomak adalah makanan yang terkenal sebagai masakan khas daerah dari tanah Batak Toba, meliputi semua daerah Batak Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli. Mie ini terbuat dari mie yang sering disebut Mie Lidi atau dikenal oleh orang Batak sebagai Mie Besar.
Masyarakat Batak menyebut makanan ini sebagai Mie Gomak karena cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga sampai saat ini disebut mie gomak, Juga sering disebut Spaghetti nya Orang Batak karena mirip dengan spaghetti dari Itali.
Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada juga dibuat seperti mie goreng.
Rasanya pun sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman. Oleh karena itu, Tak jarang Kuliner khas batak yang satu ini katanya sangat dirindukan oleh orang batak yang berada diperantauan. (Asido Girsang)